详情

ALL UPDATES

我们走出去 我们看海远航——高性能建筑门窗产业新天地

发布人:秘书处|2023-06-26|阅读:454次|来源:秘书处


省部联合推广  搭建合作桥梁 助推高性能建筑门窗产业发展

实现优势产业“走出去”战略



       高性能建筑门窗技术产品是建筑节能、绿色建筑持续深入发展的重要支撑。十三五期间,江苏省建设机械金属结构协会立足绿色建筑高质量发展形势,根据致力建筑门窗产品创新会员企业的需求,积极推动高性能建筑门窗产业技术的发展和应用,成立了江苏省高性能建筑门窗产业技术研究院。研究院聚焦产业发展前沿,协同技术创新转化,组织了20多家省内外门窗行业规模企业进行技术创新中心工作,开展了全国性标准《高性能建筑门窗》的研究编制,并积极推动高性能建筑门窗产业技术的示范应用和绿色建材认证工作,在全省初步形成了省市相关管理机构联动、工程建设多方参与的高性能建筑门窗技术推广应用模式,取得了一定的实践成效。

       为更好助力我省建筑门窗企业技术“走出去”,面向全国推广先进技术和优势产业,推动相关技术、产品和服务输出,将效益“带进来”,引领产业链延伸并实现价值增值,促进我省建筑门窗行业高质量发展,今年,省协会积极借助住建部科技成果与产业技术推广大平台的促进作用,会同住建部科技与产业化发展中心拟于今年下半年开始在全国相关重点省、市开展高性能建筑门窗专题推广交流活动。

       住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(以下简称“部中心”)是住房和城乡建设部直属事业单位,近年来围绕城乡建设绿色发展,开展绿色建筑、建筑节能、住宅产业现代化和新型建筑工业化等多维度、宽领域的发展规划研究和技术咨询服务,致力于推动住房和城乡建设领域科技创新和产业化发展。不仅承担住房和城乡建设行业技术评估、推广和性能认定工作;住房和城乡建设行业新技术、新产品和新工艺的技术交流与培训工作;承办华夏建设科学技术奖和广厦奖两项技术奖项在行业内均具有极高的影响力。

       此次省协会联合部中心共同开展跨域推广合作活动将围绕我省高性能建筑门窗产业技术,通过集中调研、系统化梳理、归纳跨域推广合作需求,联合当地建设管理部门,各相关省市门窗等行业协会,行业重点合作企业等资源力量协同推广,开展重点面向长江经济带(夏热冬冷地区)和有遮阳门窗一体化需求的夏热冬暖地区及其他相关省市的跨域推广合作,推进我省高性能建筑门窗先进适用技术产品在全国范围内的应用推广,进一步促进创新成果与产业化的融合发展。活动中将组织推广应用交流会、跨域合作洽谈会、以及专业媒体主题宣传等,全方位、多视角宣传我省高性能建筑门窗产业高质量发展成就,展示推广各单位技术创新成果,为我省建筑门窗行业搭建合作交流服务平台。

       近期,协会将组织开展高性能建筑门窗产业技术跨域推广合作需求调研,请有行业市场拓展计划、寻求拓展新路径的会员企业积极参与到活动中来,现将相关信息和调研事项通知如下。